martedì 8 febbraio 2011

Carnevale in cucina (4)

Dopo avermi dato le basi storiche e culturali del carnvale, e dopo un antipasto e due primi, ora arriviamo ai secondi. Anche questa volta vi proporrò due ricette, una più buona dell'altra, che come le altre sono adattabili a qualsiasi menu vorrete cucinare in questo periodi di festa.
I due piatti che presento sono ''Coniglio ai pinoli'' e ''Costolette in cartoccio''
Andiamo ad esaminare la prima.
INGREDIENTI ( x 4 persone ) :
Coniglio               1
Pomodori            5
Spicchi d'aglio     2
Alloro                 3 foglie
Rosmarino           1 o 2 rametti
Salvia                  2 foglie
Pinoli                  3 cucchiai
Noce moscata      q.b.
Vino bianco        1 bicchiere
Sale                     q.b.
Pepe                    q.b.

Procedimento :
Tagliate il conoglio a pezzi, lavatelo bene e asciugatelo. Fate soffriggere in un tegame 3 cucchiai d'olio, l'alloro, le foglie di salvia, il rametto di rosmarino e i due spicchi d'aglio. Poi aggiungete i pezzi di coniglio, e fatelo rosolare da tutte le parti. Salate, pepate e unite una grattugiata di noce moscata. In seguito, bagnate con il vino bianco, e fatelo evaporare. Incorporate i pomodori a pezzettini e i 3 cucchiai di pinoli. Coprite il recipiente e fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco medio. Quando il coniglio sarà pronto, adagiatelo su un piatto da portata e irrotatelo con il fondo di cottura. E poi mangiatelo !

Seconda ricetta ''Costolette in cartoccio''
INGREDIENTI ( x 4 persone ) :
Costolette di maiale          4
Prosciutto cotto             100 gr
Porcini secchi                  50 gr
Cipollotto                        1
Burro                              50 gr
Vino bianco                    1 bicchiere
Sale                                q.b.
Pepe                               q.b.

Procedimento :
Rosolate le costolette in una padella con i 50 gr di burro e mettetele da parte. Al sugo di cottura, unite i funghi ammollati e tritati grossolanamente e il cipollotto anch'esso tritato. Poi bagnate con il vino bianco, salate e pepate a vostro piacere e cuocete per circa 10 minuti. Intanto le costolette le adagiate su fogli di carta di alluminio leggermente imburrati. Versateci poi , un po di funghi con il relativo sughetto che si è venuto a creare, e unitevi anche una fetta di prosciutto. Ripiegate la carta d'alluminio, infornate in un forno pre-riscladato e cuocete a 200 °C per circa 10 minuti. E poi..Poi portate a tavola e gustate questo splendido secondo di carne !

Vi aspetto al prossimo posto, dove verranno pubblicati anche i contorni per questi meravigliosi secondi.
Un saluto da ''L'allegro cuoco''

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